Статья 18. Процедура в случае нокдауна

1. Если участник в нокдауне в результате атаки соперника с использованием разрешённых технических действий, то Рефери предпринимает следующие действия:
1.1. Рефери останавливает поединок, объявив «Калё», с целью разделить нападавшего от находящегося в нокдауне соперника.
1.2. Рефери должен сначала проверить состояние участника, получившего удар и начинает отсчет громко вслух от «Хана» (один) до «Йоль» (десять) с секундным интервалом, повернувшись к находящемуся в нокдауне участнику, при этом выполняя жесты рукой, показывая отсчет времени.
1.3. В случае, если находящийся в нокдауне участник встает во время отсчета Рефери и желает продолжить борьбу, Рефери должен продолжить счет до «Йо-доль» (восемь) для полного восстановления этого спортсмена. Затем Рефери должен определить, восстановился ли соперник и, если да, то продолжить поединок командой «Кесок» (Продолжить).
1.4. Если участник, находящийся в нокдауне, не может продемонстрировать желание продолжать поединок при счете «Йодоль» (восемь), Рефери объявляет другого участника победителем (Остановка поединка рефери).
1.5. Отсчет продолжается даже после окончания раунда или после того, как общее время поединка истекло.
1.6. Если оба участника находятся в нокдауне, Рефери будет продолжать отсчёт, пока один из соперников не восстановится.
1.7. Если оба участника не восстановились при счете «Йоль» (десять), победитель будет определен по счету матча до момента нокдауна.
1.8. Если Рефери считает, что участник не в состоянии продолжать поединок, то он (Рефери) может объявить победителя и без отсчёта или во время счёта.

2. Процедуры, которые сопровождаются после соревнования: участник, который не смог продолжить поединок в результате серьезной травмы независимо какой части тела, не может участвовать в соревнованиях в течение тридцати (30) дней без одобрения Медицинского Председателя ВТФ после подачи заявления от врача, определяемого соответствующей национальной федерацией.
(Пояснение № 1)
Отделить нападавшего: В этой ситуации нападавший должен вернуться к месту разметки, однако, если поверженный соперник находится около его (нападавшего) места, то участник должен ожидать команды перед стулом своего секунданта.
(Руководство к действию)
Рефери должен быть постоянно готов к внезапному возникновению падению спортсмена в результате воздействия или ситуации нокдауна, обычно характеризуемой мощным ударом опасным воздействием.
(Пояснение №2)
В случае, если участник, получивший мощный удар, встаѐт в течение отсчета рефери и желает продолжить матч: Первичная цель отсчета состоит в том, чтобы защитить спортсмена. Даже если спортсмен желает продолжить поединок до счета «восемь», рефери должен досчитать до «Ёдоль» перед возобновлением поединка. Счет до «Ёдоль» является обязательным и не может быть изменен рефери. 

Отсчёт от одного до десяти: Хана, Туль, Сет, Нет, Дасот, Ёсот, Ильгоп, Ёдоль, Ахоп, Ёль. 

(Пояснение №3)
Рефери должен определить, восстановился ли соперник если так, то продолжить поединок командой «Кесок»: Рефери должен установить способность спортсмена продолжить поединок до счета «восемь». Удостоверившись в состоянии спортсмена после счета «восемь», рефери напрасно не должен тратить время возобновить поединок.
(Пояснение №4)
Когда спортсмен, кто был сбит в нокдаун, не выражает желание, чтобы возобновить поединок при счете «Ёдоль», рефери должен объявить другому победу нокаутом, досчитав до «Ёль»: Спортсмен должен выразить желание продолжить состязание, жестикулируя несколько раз в боевой позиции со сжатым кулаком. Если спортсмен не может показать этот жест при счете «Ёдоль», рефери должен объявить другого победителем после счета «Ахоп» и «Ёль».
Выражение желания продолжить поединок после счета «Ёдоль» не может рассматриваться. Даже если соперник выражает желание, чтобы возобновить при счете «Ёдоль», рефери может продолжать счет и может объявить нокаут, если он решит, что соперник неспособен к возобновлению поединка.
(Пояснение №5)
Если участник сбит мощным ударом и его состояние подвергается серьёзной угрозе, то судья может приостановить счет и призывать к оказанию первой помощи или сделать это одновременно со счётом.
(Руководство по судейству)
a. Рефери не должен тратить дополнительное время для определения состояния восстановления спортсмена после счета «Ёдоль», если во время ведения счета не определил состояние спортсмена.
б. Когда спортсмен явно оправляется перед счетом «Ёдоль» и выражает желание продолжить поединок, однако рефери видит что необходимо оказать первую помощь, рефери должен вначале возобновить поединок «Кесок», а уже потом остановить для оказания медицинской помощи «Калё» «Киси» и далее следовать процедуре Статьи 19.

[aviable=main]

Президент России

Владимир Путин

«Я не думаю, что заслужил такой высокий дан. Будем считать, что это наше общее мероприятие, связанное с популяризацией этого замечательного единоборства», - ответил Путин после вручения ему чёрного пояса и диплома о присвоении почетного 9-го дана в корейском традиционном боевом единоборстве президентом Всемирной федерации тхэквондо Чу Чхон Воном. Встреча прошла в рамках визита Президента России в Южную Корею в ноябре 2013 года.

Генеральный секретарь ООН

Пан Ги Мун

«Я благодарю Российскую Федерацию за то, что она приняла это соревнование», - сказал генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун после проведения в мае 2015 года в Челябинске первого в истории России чемпионата мира по тхэквондо. По словам Пан Ги Муна, «один из столпов, на которых зиждется философия тхэквондо — единение, которое прекрасно отражено на этом мероприятии».