Статья 19. Действия, связанные с временной остановкой поединка

1. Когда поединок должен быть остановлен вследствие травмы, одного или обоих участников, то Рефери должен принять меры, предусмотренные ниже. Однако в ситуации, которая требует приостановления поединка по иным причинам, чем травма, то судья должен объявить «Шиган» (время) и возобновить поединок, объявив «Кесок» (продолжение).
1.1. Рефери должен остановить поединок, объявляя «Калё!» и отдать команду временно остановить поединок, объявляя «Кеси!» (Приостановить!) ответственному за хронометраж.
1.2. Рефери должен позволить участнику в течение одной минуты, получить помощь от официального доктора, рефери может разрешить оказание первой помощи врачу команды, если официальный доктор занят или в его решении нет необходимости.
1.3. В случае если травмированный спортсмен не может продолжить поединок по окончанию одной минуты, то Рефери объявляет противника победителем.
1.4. В случае если продолжение соревнования невозможно по истечении одной минуты, соперник, нанесший травму с использованием запрещенных действий, наказываемых «Камчжом», то он объявляется проигравшим.
1.5. В случае если оба соперника находятся в нокауте и неспособны продолжить соревнование по истечении одной минуты, результат выносится на основании счета, сложившегося до получения травм.
1.6. Если рефери определяет, что боль вызвана только ушибом, то рефери объявляет «Калё» и подаёт команду «Стендап». Если участник отказывается продолжать поединок после трёх команд рефери «Стендап» то Рефери Останавливает Поединок.
1.7. Если рефери определяет, что спортсмен получил травму такую, как перелом кости(тей), вывих, растяжение лодыжки и/или кровотечение, то рефери должен позволить спортсмену получить первую помощь в течение одной минуты после команды «Кеси». Судья может спортсмену дать воспользоваться медицинской помощью даже если ранее он командовал «Стендап» в случае если рефери предполагает возможность одной из ранее перечисленных травм.
1.8. Остановка поединка в случае травмы: Если рефери определяет, что спортсмен получил травму такую, как перелом кости(тей), вывих, растяжение лодыжки и/или кровотечение, Рефери должен проконсультироваться с председателем медицинского комитета или официальным врачом. Если происходит повторная травма с такими же симптомами, то официальный врач принимает решение об остановки поединка судьей и объявить травмированного проигравшим.
(Пояснение № 1)
Когда рефери решает, что соревнование не может быть продолжено из-за травмы или другой чрезвычайной ситуация, рефери предпринимает следующие меры:
а. Если ситуация критическая и спортсмен без сознания или страдает из-за серьёзной травмы время имеет решающее значение, первая помощь должна быть немедленно оказана и поединок должен быть завершен. В этом случае результат состязания будет решен следующим образом:

  • Виновник объявляется проигравшим, если травма получена в результате запрещенного действия наказываемое "Камчжом"; 
  • Выведенный из строя соперник объявляется проигравшим, если травма произошла в результате легальных действий или случайного, неизбежного контакта; 
  • Если результат травмы был не связан с содержанием поединка, победитель должен быть определен по счету перед остановкой матча. Если остановка произошла до окончания 1- го раунда, то матч должен быть признан недействительным. 

б. Когда травма незначительная, спортсмен может получить необходимую медицинскую помощь в пределах одной минуты после команды «Кеси».

  • Команду продолжить поединок: рефери принимает решение, после консультации с официальном врачом может или нет спортсмен продолжать поединок. Рефери может в любое время призвать спортсмена продолжить поединок, не дожидаясь истечении одной минуты. Рефери может объявлять любого участника, кто не следует команде возобновить поединок проигравшим; 
  • В то время, как участник получает мед. помощь или находится в процессе восстановления, через 40 секунд после команды «Кеси», рефери начинает громко объявлять оставшееся время нахождения у врача с интервалом в пять секунд. Если участник не может продолжать поединок по истечение одной минуты, результат поединка должен быть объявлен; 
  • После объявления «Кеси!», временной интервал 1 минута должен быть строго соблюден независимо от наличия официального Доктора. Однако, когда требуется помощь доктора, но доктор отсутствует или необходима дополнительная обработка, период 1 минута может быть приостановлен в соответствии с решением рефери;
  • Если возобновление поединка невозможно после того, как истекла одна минута, решение о победителе поединка будет определено согласно подстатье «а» этой статьи. 

в. Если оба соперника получили травмы и не способны продолжить поединок после одной минуты, то результат состязания будет определен по следующим критериям:

  • Если результат - результат запрещенного действия наказываемым, «Камжом», то один из участников должен быть проигравшим; 
  • Если результат не был связан с запрещенным действием, наказываемым «Камжом», то результат поединка должен быть определѐн по счѐту до остановки матча. Однако если остановка матча произошла до конца 1-ого раунда, то результат поединка аннулируется, и оргкомитетом определяется новое время для повторного матча. Спортсмен, который не сможет продолжать поединок объявляется снятым в виду травмы; 
  • Если результат травмы - результат запрещенных действий обоих спортсменов, которые будут оштрафованы "Камжом", то оба участника объявляются проигравшими. 

(Пояснение №2)
В случаях, не описанных выше, действовать следующим образом:
а. Когда возникают форс-мажорные обстоятельства, не поддающиеся контролю, требующие приостановки состязания, рефери останавливает поединок и обращается за директивами к Техническому делегату.
б. Если поединок приостановлен после завершения второго раунда, то победитель определяется по счёту на момент остановки поединка.
в. Если поединок остановлен до окончания второго раунда, то будет назначен новый поединок состоящий из трёх раундов.

[aviable=main]

Президент России

Владимир Путин

«Я не думаю, что заслужил такой высокий дан. Будем считать, что это наше общее мероприятие, связанное с популяризацией этого замечательного единоборства», - ответил Путин после вручения ему чёрного пояса и диплома о присвоении почетного 9-го дана в корейском традиционном боевом единоборстве президентом Всемирной федерации тхэквондо Чу Чхон Воном. Встреча прошла в рамках визита Президента России в Южную Корею в ноябре 2013 года.

Генеральный секретарь ООН

Пан Ги Мун

«Я благодарю Российскую Федерацию за то, что она приняла это соревнование», - сказал генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун после проведения в мае 2015 года в Челябинске первого в истории России чемпионата мира по тхэквондо. По словам Пан Ги Муна, «один из столпов, на которых зиждется философия тхэквондо — единение, которое прекрасно отражено на этом мероприятии».