Александр Журавлев: «Мой коронный удар – твит-чаги»

Известный российский актер посетил чемпионат мира по тхэквондо вместе с народным артистом России Александром Пашутиным. Звезда российского кино в прошлом когда-то сам занимался тхэквондо, выполнил норматив мастера спорта и даже победил чемпиона из Южной Кореи. Поэтому и за ходом поединков Александр Журавлев наблюдал с особым интересом.

- Александр Анатольевич, почему решили посетить чемпионат мира по тхэквондо?
- Я люблю этот вид спорта, а когда узнал, что в Челябинске проходит чемпионат мира по тхэквондо, решил прилететь сюда.
- Какие первые впечатления от соревнований?
- Мы были ошеломлены, когда узнали, что в чемпионате принимают участие более 130 стран. Я не могу вспомнить, чтобы в каком-то другом виде спорта было так много участников. Тем более приятно, что такой турнир проходит в нашем уральском городе. Я ведь сам родился и вырос в Нижнем Тагиле. Поэтому вдвойне приятно, что чемпионат мира проходит на родной Уральской земле.
- Вы ведь в свое время становились чемпионом страны по тхэквондо?
- Да, это было в 1991 году. В Санкт-Петербурге проводился открытый чемпионат России, на который приехала в целях популяризации этого вида единоборства сильнейшая южнокорейская команда. Во всех весах корейские ребята заняли первые места, кроме одного – веса свыше 81 кг, в котором я и выступал. Мне удалось победить в первом же бою чемпиона мира. Для меня и всех остальных, в том числе и корейцев, это было большим шоком. Ту победу не забуду никогда.


- Посмотрев на поединки, ностальгия не появилась?
- Да, я как увидел шлемы, сразу захотелось их надеть и выйти на додянг. Конечно, вспомнил молодость и то, как мы начинали заниматься восточными единоборствами. У нас тогда и защитных средств, по сути, не было. А сейчас все совсем по-другому. В поединках используются электронные датчики на шлемах и жилетах. Мы в то время и подумать не могли, что технический прогресс в тхэквондо зайдет так далеко. И вообще тхэквондо за последние 15-20 лет значительно вырос, добавил в популярности и массовости.
- У вас какие-то коронные удары были?
- Да, у меня хорошо получался твит-чаги. Кстати, в российской сборной этим ударом отлично владеет Алексей Денисенко. Парень - молодчинка! Я видел его бой. Чемпионский бой. И не понимаю, почему судьи отдали победу турку. Наш спортсмен был сильней. Уверен, что в скором времени он обязательно станет чемпионом мира.
- Что, на ваш взгляд, отличает тхэквондо от других видов единоборств?
- Я в свое время ушел из каратэ в тхэквондо, потому что хотел заниматься «чистым» видом спорта. Вот, скажем, чем интересен футбол? Там можно забивать голы только ногами или головой. А представьте, что будет, если разрешить футболистам руками играть? Правильно, ерунда какая-то. Вот и тхэквондо «чистый» вид в том плане, что здесь основные очки спортсмены получают за удары ногами. Тхэквондо – это эстетика, пластика, гибкость и, конечно же, зрелищность. Я буду очень рад, если после проведения чемпионата мира число поклонников этого вида спорта в России увеличится. Спасибо организаторам и всем тем, кто сделал возможным, чтобы этот турнир прошел в нашей стране.
Текст и фото: Виталий Визаулин

[aviable=main]

Президент России

Владимир Путин

«Я не думаю, что заслужил такой высокий дан. Будем считать, что это наше общее мероприятие, связанное с популяризацией этого замечательного единоборства», - ответил Путин после вручения ему чёрного пояса и диплома о присвоении почетного 9-го дана в корейском традиционном боевом единоборстве президентом Всемирной федерации тхэквондо Чу Чхон Воном. Встреча прошла в рамках визита Президента России в Южную Корею в ноябре 2013 года.

Генеральный секретарь ООН

Пан Ги Мун

«Я благодарю Российскую Федерацию за то, что она приняла это соревнование», - сказал генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун после проведения в мае 2015 года в Челябинске первого в истории России чемпионата мира по тхэквондо. По словам Пан Ги Муна, «один из столпов, на которых зиждется философия тхэквондо — единение, которое прекрасно отражено на этом мероприятии».