Максим Карпов: «Хотим, чтобы Челябинск после ЧМ-2015 запомнили надолго»

Тхэквондо занимает второе место в мире после футбола по количеству спортсменов. Большое развитие этот вид единоборств получил и в нашей стране, особенно на Южном Урале, уже воспитавшем несколько чемпионов. С проведением чемпионата мира в Челябинске число поклонников и последователей этого вида единоборств должно увеличиться, считает исполнительный директор Федерации тхэквондо Челябинской области, директор чемпионата мира 2015 года, руководитель СДЮСШОР «Корё» по тхэквондо ВТФ Максим Карпов.
Почему это единоборство давно переросло рамки корейского вида спорта? Приедут ли в Челябинск президент России Владимир Путин, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и президент Международного олимпийского комитета Томас Бах? Об этом и многом другом Максим Карпов рассказал в эксклюзивном интервью корреспондентам сайта Chelyabinsk.ru. Елене Ивановой и Денису Шахвалееву.

Максим Карпов

Как корабль назовешь, так он и поплывет

– Каждый вид спорта, и уж тем более восточное единоборство, несет в себе особую функцию и предназначение. Особенно если исторически в нем заложены философские начала и духовные ценности. В тхэквондо во главу угла ставится боевое начало – умение сразить одного или нескольких соперников, потратив на это минимум усилий. Тхэквондо – это не только восточное единоборство, но и олимпийский вид спорта, что делает его многогранным и во многом не похожим на другие.

– Да, это так, – соглашается Максим Карпов. – Но здесь надо учесть один важный аспект. Тхэквондо сейчас разительно отличается от того, каким было в период становления. Оно значительно эволюционировало. Ранее это было жесткое и эффективное единоборство, которое использовали как прикладной вид спорта в спецподразделениях. Но после того, как тхэквондо получило олимпийский статус, встал вопрос о том, как сделать его более безопасным и менее травматичным для спортсменов. Были изменены правила, формат и характер проведения поединков. Для тхэквондистов стало главным не «вырубить» соперника, а переиграть его тактически. Кроме того, тхэквондо развивается в сторону того, чтобы стать предельно объективным видом спорта. Именно здесь стали использовать электронную систему судейства, ввели электронные жилеты и шлемы. Ничего подобного в других видах единоборств пока еще нет.

 

– Кстати, о спецподразделениях. Если не ошибаюсь, многие мастера тхэквондо служили на государственной службе, занимали высокие посты и даже работали в охране президента.

– Да, таких примеров можно привести много. Один из них – господин Ли Сан Джин. В свое время он 12 лет обучал основам тхэквондо личную охрану президента Сенегала. Кстати, именно этот человек и дал название нашему клубу «Корё». В 1993 году он приезжал к нам на тренерский семинар и на аттестацию спортсменов. Мы попросили его дать название нашему клубу, который затем трансформировался в спортивную школу.

– Ваши воспитанники знают истинное значение слова «Корё»?

– На сегодняшний день в нашей школе занимаются 1750 детей. Я думаю, все наши воспитанники знают, что значит «Корё». Теоретические вопросы о знании тхэквондо входят в их аттестацию на ученические пояса. И при подготовке к этой аттестации ученики готовятся серьезно, изучают теорию, в том числе и о становлении тхэквондо на Южном Урале. Дословно в переводе с корейского «Коре» – это «высокая красота». Второе значение – древнее Корейское государство, с которого и пошло возрождение тхэквондо.

Кстати, по словам корейцев, которые к нам неоднократно приезжали, очень ответственно и почетно носить название школы с таким именем. Мы стараемся оправдывать их надежды. Три года подряд школа «Корё» признается лучшей в стране среди школ олимпийского резерва. Как говорится, как корабль назовешь, так он и поплывет. Мы рады успехам своих воспитанников. Однако на достигнутом не останавливаемся и стремимся к тому, чтобы о «Корё» узнали далеко за пределами России.

– Что для этого нужно сделать?

– Предоставить спортсменам все возможности для роста мастерства и современные условия для тренировок. К сожалению, у нас нет собственного зала, мы вынуждены брать его в аренду. Между тем у нас работают квалифицированные специалисты, которые могут и хотят растить новых звезд. Надеемся, что чемпионат мира вызовет большой интерес у детей. Будем рады принять их у себя. В таком случае нам просто необходимо будет укрепить и расширить материально-техническую базу. После этого появятся дополнительные возможности увеличить общее число занимающихся тхэквондо, сделать индивидуальные тренировки для наших звезд, уже состоявшихся спортсменов.

– О подобном мечтаете не только вы, но и представители других видов спорта.

– Да, это проблема не только для тхэквондо, но и всего челябинского, а может быть, и российского спорта. Растут, как грибы, аптеки и винно-водочные магазины. Хотелось бы, чтобы такими же темпами росло количество спортивных сооружений. Мы сообща должны работать на оздоровление нации – это вопрос национальной безопасности, социально важный проект, который может решить актуальные проблемы в обществе.

– Наверное, многие иностранные специалисты, прочитав все это, удивятся: как можно, не имея серьезных условий и собственного зала, добиваться таких результатов, воспитать чемпионов мира?!

– Сегодня спортсменам необходимо создать все условия для достижения высоких результатов – средства и возможности для восстановления, качественный инвентарь, хорошо оснащенный зал и т. д. Да, это классно, что, не имея собственного зала, мы воспитываем чемпионов. Это ведь говорит еще и о том, что у нас есть потенциал для дальнейшего роста. Будет здорово, если предстоящий ЧМ-2015 поможет нам решить многие вопросы, вызовет интерес у жителей города, всколыхнет интерес к тхэквондо у юных мальчишек и девчонок. Наши спортсмены должны тренироваться в комфортных условиях. Надеюсь, в скором будущем у нас такой зал появится.

Тхэквондо все возрасты покорны

В мире тхэквондо есть множество мифов и легенд. А также занимательных и любопытных историй из жизни. Одна из них, как утверждают очевидцы, произошла не так давно, и она во многом показательна.

Всем известно, что, как и любой другой вид боевых искусств, тхэквондо может защитить от нападений агрессивно настроенных людей. Однако опыт показывает, что владение этими приемами помогает и при встрече с опасными хищниками. Даже с такими, как акула! Это может подтвердить Марико Хауген, на которую во время отдыха на Гавайях напала огромная хищная рыбина.

Видимо, акула рассчитывала на легкий завтрак. Но она не догадывалась, что Марико – тренер по тхэквондо (купалась она не в добке). Разумеется, появление перед глазами огромной акульей пасти вызвало в женщине панику, но и включило давно отработанные рефлексы. Она стала отбиваться от хищника, используя секреты корейского боевого искусства.

– Максим Алексеевич, а вы что-нибудь слышали о Марико Хауген? Допускаете, что ее случай вполне реален и не выдуман?

– Нет, не слышал, но не удивлен этой историей. Допускаю, что в жизни такое может произойти. Тхэквондо ведь реально помогает человеку защитить себя в различных жизненных ситуациях. Знаю это не понаслышке от своих воспитанников. Многие из них принимали участие в боевых действиях. К счастью, все они остались живы. А по возвращении со службы приходили в школу и благодарили своих тренеров, рассказывая удивительные случаи, как тхэквондо спасало их жизни во время войны. И в повседневных ситуациях человек, занимавшийся тхэквондо, может избежать неприятностей в тех случаях, когда надо моментально среагировать и принять правильное решение.

– Считается, что тхэквондо все возрасты покорны. Известен случай, как на черный пояс сдали аттестацию четырехлетний ребенок и 90-летняя пенсионерка.

– Да, так и есть. Сам на днях смотрел в Интернете выступление в пхумсе (раздел тхэквондо) 90-летней женщины. Это надо было видеть! Ей стоя аплодировал весь зал. И вообще тхэквондо находится в постоянном развитии, ищет варианты того, чтобы быть современным, отвечать духу времени. Так, за последнее время появилось несколько новых направлений, набирающих популярность в молодежной среде. Одно из них – тхэквондо-экстрим. Оно чем-то похоже на паркур. Здесь спортсмены выполняют высокие прыжки с акробатическими элементами, нанося каскад ударов в воздухе. Для девочек появилось тхэквондо-дэнс – симбиоз техники тхэквондо с танцами. Проводятся соревнования по тхэквондо-фристайлу – выступлению спортсменов под музыку. То есть помимо олимпийского тхэквондо есть много разных направлений, в которых люди могут найти и реализовать себя, совершенствоваться и получать от этого удовольствие.

– Какие-то элементы этих новых направлений мы увидим на чемпионате мира в Челябинске, возможно, в качестве показательных выступлений?

– На чемпионате мира впервые выступит одна из лучших показательных команд мира – демонстрационная сборная Всемирной федерации тхэквондо. Кстати, в ней будут представлены и два челябинских спортсмена. Думаю, это выступление всем запомнится, оно станет фишкой турнира. После церемонии открытия эту команду можно будет увидеть в дни ЧМ-2015 в Парке тхэквондо и на концертных площадках города. Постараемся удивить и другими моментами. Сейчас не хотелось бы раскрывать всех секретов, но на чемпионате произойдет то, чего российские болельщики никогда не видели. У нас есть большое желание, чтобы южноуральцы узнали тхэквондо во всем своем многообразии и великолепии.

ЧМ-2015 поможет поднять престиж России

– Можно ли говорить, что подготовка к чемпионату мира – 2015 уже вышла на финишную прямую?

– Вряд ли! Нам еще предстоит пройти много поворотов. Вопросы то и дело возникают, быстро и оперативно стараемся их решать. Когда есть желание сделать что-то выдающееся, неизбежно появляются сложности, но это нас не пугает. Недавно я принял участие в 53-й сессии ООН, прошедшей в Нью-Йорке. От имени губернатора Челябинской области Бориса Александровича Дубровского передал приглашение на чемпионат мира в Челябинске генеральному секретарю Организации Объединенных Наций господину Пан Ги Муну, который, кстати, имеет черный пояс, 10-й дан по тхэквондо. Его визит в Челябинск однозначно привлечет дополнительный интерес к турниру. Кто знает, может быть, чемпионат мира по тхэквондо в России внесет пусть и маленький, но вклад в урегулирование мировых политических конфликтов. Мы живем в России, любим ее и хотим, чтобы нашу страну уважали во всем мире.

– Каких еще известных людей вы собираетесь пригласить в Челябинск?

– Знаете, если к нам приедет Пан Ги Мун, то я даже боюсь представить, кто еще будет у нас в качестве почетных гостей. Вероятно, в таком случае в Челябинск приедет и президент РФ Владимир Путин. Разумеется, будет на нашем турнире президент Всемирной федерации тхэквондо доктор Чонг Вон Чо.

– Это все волнительно для вас?

– Я бы подобрал другое слово – ответственно! Оно в данном случае больше подходит. С другой стороны, проводя крупные мероприятия на высоком уровне, мы уже привыкли к этой ответственности. У нас сформировалась команда профессионалов, которая может организовать соревнования на высоком уровне. Но провести хорошо турнир – это одно, а сделать так, чтобы он вошел в историю и надолго у всех остался в памяти, – совсем другое. Мы ставим перед собой максимальные задачи.

– В чем вы видите главное предназначение чемпионата мира по тхэквондо в Челябинске?

– В том, чтобы поднять престиж и авторитет России в мировом сообществе. Как мы узнаем о другой стране? Через знаменитых ученых, видных политических деятелей, наконец, через культуру, музыку, поэзию и т. д. Спорт в том числе. В Челябинск приедут представители более чем 150 стран, которые получат представление о России исходя из пребывания в нашем городе. Хотелось бы, чтобы Челябинск стал узнаваемым на карте мира. Это важно не только для Южного Урала, но и всей страны. На территории России прошли зимние Олимпийские игры, Всемирная универсиада, этап «Формулы-1», впереди – чемпионат мира по футболу. Все это в комплексе позволяет показать, что у нас мощное и экономически развитое государство, создать положительный имидж Российской Федерации. И челябинский чемпионат мира по тхэквондо – еще одна важная ступенька в данном направлении.

Текст: Елена Иванова, Денис Шахвалеев
3 марта 2015 г.

[aviable=main]

Президент России

Владимир Путин

«Я не думаю, что заслужил такой высокий дан. Будем считать, что это наше общее мероприятие, связанное с популяризацией этого замечательного единоборства», - ответил Путин после вручения ему чёрного пояса и диплома о присвоении почетного 9-го дана в корейском традиционном боевом единоборстве президентом Всемирной федерации тхэквондо Чу Чхон Воном. Встреча прошла в рамках визита Президента России в Южную Корею в ноябре 2013 года.

Генеральный секретарь ООН

Пан Ги Мун

«Я благодарю Российскую Федерацию за то, что она приняла это соревнование», - сказал генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун после проведения в мае 2015 года в Челябинске первого в истории России чемпионата мира по тхэквондо. По словам Пан Ги Муна, «один из столпов, на которых зиждется философия тхэквондо — единение, которое прекрасно отражено на этом мероприятии».